+8 (800) 551-30-66
Корзина 0
Сравнить
ПО И НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ МАРКИРОВКИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПО И НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ МАРКИРОВКИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

С 1 июля 2019 года прекращается выпуск немаркированной табачной продукции. Продажа маркированных сигарет без отправки данных в систему «Честный знак» будет запрещена. Производителям табачной продукции и предпринимателям на подключение и установку оборудования, а также обновление ПО остается чуть больше трех месяцев. 
Структура кода маркировки

В системе маркировки используется символика DataMatrix, его нельзя подделать или скопировать. Внешне этот код очень похож на обычный QR-код. Все коды заносятся в систему ИС МОТП (информационная система маркировки и оборота табачной продукции). Если копировать такой код и сканировать по онлайн-кассе, то система определит «левую» продукцию без особых затруднений. В табачных изделиях метка наносится на блоке сбоку и снизу (или сбоку) на пачке. Формат данных в коде маркировки выглядит следующим образом:  

— первая группа состоит из 14 цифр и содержит код товара (GTIN);
 — вторая группа состоит из 7 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки табачной продукции;
 — третья группа цифр состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит в перекодированном виде максимальную розничную цену потребительской упаковки с точностью до одной копейки; 
— четвертая группа состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.  

Правильное ПО и ускорение продажи

Опасение предпринимателей вызывает необходимость сканировать каждую пачку сигарет, поскольку по их мнению, это может повлиять на скорость продаж. Однако здесь есть нюансы. 

В коде маркировки табака «зашита» МРЦ максимальная розничная цена (МРЦ). Это позволяет ускорить продажу, а также дает возможность кассовому ПО распознать стоимость при сканировании кода и не дать продавцу ошибиться и случайно пробить более высокую цену. Также возможна регистрация товара только по коду маркировки (без сканирования EAN).

Кроме того, на блоке с табачной продукцией есть отдельный код, который спишет все пачки внутри него. То есть, можно продавать не только пачки сигарет, сканируя каждую, но и блоки целиком. Правда, если продавец уже пробил какую-то из пачек в блоке, код блока автоматически расформировывается и продавать блок уже нельзя. Избежать подобных нарушений позволяет правильная товароучетная программа. 

«ШТРИХ-М» предлагает несколько вариантов софта, соответствующего требованиям законодательства по маркировке. 

На сегодня полностью готов к работе в системе маркировки «ШТРИХ-М: Кассир 5». ПО, помимо основного предназначения — автоматизации рабочего места кассира на предприятиях торговли, сейчас также реализует выбытие маркированной продукции и корректную генерацию тэга 1162* (марка табачной продукции). 

 Ознакомительный релиз уже есть для ilexx RT front 5.0 и ilexx Lite (для Android). В ближайших релизах выйдет доработанный софт с поддержкой операций купли-продажи, регистрации, списания, установки маркированной продукции на баланс, сверки поступлений маркированной продукции и запросом остатков, с решением всех необходимых операций для работы в системе маркировки. 

 В качестве бесплатного софта «ШТРИХ-М» рекомендует кассовую и товароучетную программу «Торговля. Онлайн». Обновленный релиз для маркировки также ожидается в ближайшее время. 

Ну и последнее: для ускорения процесса продаж маркированной продукции выбирайте сканер с высокой скоростью считывания. На сегодня это 2D сканеры линейки VMC BurstScan, признанные экспертами табачной отрасли и ЦРПТ самыми надежными и высокоскоростными.  

*Тег 1162 — код товарной номенклатуры (КТН), который нужен для идентификации единицы товара. Он является одним из реквизитов фискальных документов и формируется из кода справочника, кода идентификации группы товара и кода идентификации экземпляра товара.

Читайте также

Онлайн-касса для автобуса — новое требование законодательства (письмо ФНС РФ от 22.11.2018 № ЕД-4-20/22602@). Уже с 1 июля водители или кондукторы должны будут выдавать чеки при осуществлении расчетов в салоне транспортного средства при приобретении проездных документов (билетов) пассажирами, причем не зависимо от способа оплаты (наличными или в безналичном порядке). 
*Специальные условия установлены при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа при условии применения автоматических устройств для расчетов. В этих случаях допускается применение ККТ для расчетов вне корпуса автоматического устройства, а также пассажиру может не выдаваться чек на бумажном носителе и не направляться в электронном виде. В этих расчетах водитель или кондуктор, как уполномоченное лицо организации или ИП, не участвует. Расчеты проводятся в автоматическом режиме.
Вышло обновление прошивки для моделей ручных фотосканеров под маркировку VMC BurstScan Lite v2 и VMC BurstScan V. Единая для обеих исполнений сканера прошивка 6.233 от 21 марта 2019 года содержит следующие улучшения:

    1. Существенно улучшено качество считывания низких одномерных штрих-кодов. Такие линейные штрих-коды распространены на канцелярских товарах.
    2. Реализована настройка яркости подсветки и прицельных светодиодов.
    3. Реализовано более плавное перемигивание светодиодов подсветки в момент сканирования. Для корректной работы новой схемы перемигивания светодиодов после обновления прошивки необходимо включить настройку «Непрерывное перемигивание» с помощью одноименного атомарного настроечного штрих-кода (раздел «Настройка подсветки», группа «Режим работы подсветки») или через утилиту настройки VMC ScanCfg версии 1.0.42 на вкладке «Подсветка»:
Android-касса «ШТРИХ-КАРТ-Ф» с сенсорным экраном 5,5 дюймов, встроенным печатающим механизмом и приёмом банковских карт – совместная разработка компании «ШТРИХ-М» и Ingenico: касса разработана на базе POS-терминала Ingenico APOS A8. Ingenico Group – мировой лидер защищённых платёжных решений. Компания имеет 39 лет опыта в сфере разработки платёжных решений и производства банковских терминалов. Ingenico Group со штаб-квартирой во Франции присутствует на рынке 170 стран. Более 35 млн. POS-терминалов и пинпадов по всему миру находятся в активной эксплуатации, что составляет более 19% от всех установленных терминалов. В России доля Ingenico даже выше, чем по миру – каждый второй терминал в нашей стране был произведен компанией Ingenico. При этом, доля компании растёт из года в год с опережением роста самого рынка.

Вместе с Ingenico компания «ШТРИХ-М» подготовила, пожалуй, лучшую кассу с приёмом банковских карт для третьей волны фискализации. Совокупность преимуществ, заложенных в наше решение, делают его привлекательным для широкого круга предпринимателей:
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) опубликовал подробности внедрения маркировки обуви. Как и в случае с табачной продукцией, переход будет поэтапным. 
Такие рекомендации, а также проект регламента по маркировке остатков продукции, находящихся в обороте, будут направлены в Минпромторг РФ для рассмотрения. На основании рекомендаций будут приняты нормативные документы. 

Этапов подключения бизнеса к системе маркировки и прослеживания Честный ЗНАК будет три: 

С 1 июля по 1 октября 2019 г.: 

— регистрация участников в системе на сайте ЧестныйЗНАК.рф;
— подача заявки на получение необходимого для работы с цифровыми кодами оборудования (регистратор эмиссии);
 — начало маркировки остатков продукции. Упрощенные коды компании — в личном кабинете в самой системе. 

С 1 октября 2019 г. по 1 февраля 2020 г.: 

— начало выдачи регистраторов эмиссии и наладка работы;
— завершение процесса маркировки остатков.

С 1 февраля 2020 г.: 

— запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции;
— обязательная передача в систему Честный ЗНАК информации обо всех операциях с маркированными товарами — от производства до продажи.

Остатки с упрощенными кодами могут продаваться в течение 2-х лет с момента ввода продукции в оборот.
Работает на: Amiro CMS