+8 (800) 551-30-66
Корзина 0
Сравнить
С 1 апреля начнут штрафовать, если в чеке старая ставка НДС

С 1 апреля начнут штрафовать, если в чеке старая ставка НДС

ФНС предоставила отсрочку организациям и ИП, которые не успели к 1 января 2019 года обновить программное обеспечение ККТ в связи с новыми ставками НДС. Отсрочка действует до конца I квартала. Уже с 1 апреля чеки со ставкой 18 процентов будут нарушением, за которое организацию или ИП оштрафуют.

При каких условиях действует отсрочка по штрафу

С 1 января 2019 года кассы должны печатать чеки с новыми ставками НДС. Для этого всем пользователям ККТ необходимо обновить программное обеспечение. Ставка НДС – обязательный реквизит чека. Если ставка неправильная – это нарушение, за которое предусмотрены штрафы. Но если организация или ИП не успели обновить программу ККТ и с 1 января 2019 года пробивали чеки со старыми ставками НДС, ФНС штрафовать за это не будет. Наказания можно избежать, только если одновременно выполнить два условия:
1. Организация или ИП обновит программу ККТ в разумный срок, который не выходит за пределы I квартала 2019 года. Если в течение этого периода вы не устраните нарушение, вас оштрафуют.
2. Организация или ИП сформирует налоговую отчетность с расчетом действующей ставки НДС 20 процентов и в соответствии с порядком, указанным в письме ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667.

Когда можно без штрафа пробить чек с НДС 18 процентов
Ставку НДС можно будет поменять в 2019 году, если потребуется пробить чек с 18-процентным налогом. Например, при возврате товаров, реализованных до 1 января 2019 года. Новые форматы чеков предусматривают только ставки 20 (20/120) процентов. ФНС рекомендует в этом случае настраивать ставки в ручном режиме, если модель кассы технически это позволяет. Как это сделать, уточните в своем ЦТО.

Читайте также

Вышла новая версия прикладного ПО для ньюджеров – 8073. Она позволит работать кассе с маркированными товарами и поможет оформлять покупку билетов на транспорте быстрее. А ещё появилась долгожданная возможность фонового обновления прикладного ПО. Маркировка табачной продукции В новой версии мы поддержали ТЕГ 1162 для корректного выбытия маркированной табачной продукции. После установки новой версии прикладного ПО, пользователи ньюджеров смогут оформлять выбытие табачных пачек и блоков, сканируя код маркировки 2D-сканером. Нужно только загрузить через личный кабинет ньюджера новую позицию продаваемых сигарет с признаком маркированного товара. Новая версия ПО позволяет продавать и немаркированные пачки, которые остаются в обороте до 1 июля 2019 года. Билетный режим Появился новый «БИЛЕТНЫЙ РЕЖИМ», который позволит оформлять покупку билетов на транспорте еще быстрее.
Нужна касса, но вы экономите каждый сантиметр торговой площади или хотите кассу в такси, которая не будет закрывать обзор? Нужно облегчить работу курьера? Или создать для бухгалтера комфортные условия? Ну а кроме того, вы хотите очень недорогое решение… Самый правильный ответ на все вопросы — «ШТРИХ-НАНО-Ф»
Этот карманный переносной фискальный регистратор от «ШТРИХ-М» со встроенным аккумулятором и передачей данных в налоговую инспекцию онлайн специально создан для малого и микробизнеса. Сферы применения — курьерская служба, доставка из интернет-магазинов, такси, продажа билетов (лотереи, выставки, промо-акции), салоны красоты, прилавочная торговля. 

Основное преимущество этой онлайн-кассы в ее мобильности. Зарядки аккумулятора хватает на 14 часов непрерывной работы. Ее легко носить с собой — она практически ничего не весит и помещается на ладони. Курьерам будет удобно носить ее на поясе — касса крепится при помощи специальной клипсы. 
Ровно три месяца остается у предпринимателей на то, чтобы вернуть деньги за приобретенную онлайн-кассу. 1 июля 2019 года завершается последний этап кассовой реформы. Это дата окончания отсрочек и возможности получить налоговый вычет. 

До 18 000 ₽ за каждую кассу государство компенсирует предпринимателю — вычитает затраты из суммы налога. По сути ИП дается возможность приобрести технику бесплатно. В сумму налогового вычета входит не только стоимость самой кассы, но и фискальный накопитель, программное обеспечение, услуги ОФД и настройка техники. 

Кто может рассчитывать на компенсацию 

Налоговый вычет полагается только индивидуальным предпринимателям на патенте и ЕНВД. 

В июле 2019 года на онлайн-кассы переходят все те, для кого раньше действовали отсрочки. Предпринимателям придется подключить на точке интернет, заключить договор с ОФД, купить онлайн-кассу с фискальным накопителем и зарегистрировать в налоговой. Почти не останется сфер, где покупателей или получателей услуг будут обслуживать без чека.
Онлайн-касса для автобуса — новое требование законодательства (письмо ФНС РФ от 22.11.2018 № ЕД-4-20/22602@). Уже с 1 июля водители или кондукторы должны будут выдавать чеки при осуществлении расчетов в салоне транспортного средства при приобретении проездных документов (билетов) пассажирами, причем не зависимо от способа оплаты (наличными или в безналичном порядке). 
*Специальные условия установлены при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа при условии применения автоматических устройств для расчетов. В этих случаях допускается применение ККТ для расчетов вне корпуса автоматического устройства, а также пассажиру может не выдаваться чек на бумажном носителе и не направляться в электронном виде. В этих расчетах водитель или кондуктор, как уполномоченное лицо организации или ИП, не участвует. Расчеты проводятся в автоматическом режиме.
Работает на: Amiro CMS